अजमेंर – एमडीएस यूनिवर्सिटी में आज कुलपति प्रोफेसर अनिल कुमार शुक्ला ने वैदिक मंत्रोच्चार के साथ रेबिन काट कर एल्गी कल्टीवेशन सेंटर का उदघाटन किया, यह प्रोजेक्ट माइक्रोबायोलॉजी और बॉटनी विभाग संचालित करेंगे।
प्रोफेसर अरविंद पारीक ने बताया कि स्पाई रुलिना और एजोला ऐसी एल्गी हैं जिन्हें सुपर फूड कहा जाता है। इनमें 65 से 72 प्रतिशत तक प्रोटीन होता है। जिससे मुर्गियों के लिए दाना आसानी से तैयार किया जा सकता है। इसके अलावा गाय, भैंस बकरी आदि के लिए भी इसका फीड फायदेमंद होगा। इससे इन पशुओं में दूध देने की क्षमता बढ़ जाएगी। यह प्रोटिन युक्त फीड अन्य पशुओं के लिए भी तैयार किया जाएगा, उन्होंने बताया कि एजोला एल्गी सबसे छोटा फर्न हैं। इसके अंदर भी एल्गी होती है।
Algae cultivation center ready, MDS University Vice Chancellor Professor Shukla inaugurated it
प्रोफेसर आशीष भटनागर ने बताया कि एल्गी कल्टीवेशन सेंटर में शुक्रवार को उद्घाटन के बाद से ही काम शुरू हो गया और 20 दिनों में ही एल्गी तैयार होने लगेगी। इच्छुक ग्रामीणों को समय समय पर ट्रेनिंग देकर फीड बनाना सिखाया जाएगा। साथ ही कल्टीवेशन की ट्रेनिंग भी दी जाएगी। ताकि वे खुद भी एल्गी बनाकर फीड बनाने का स्वरोजगार शुरू कर सकें।
आपको बता दे कि एमडीएस यूनिवर्सिटी परिसर में एल्गी की दो प्रजातियों का कल्टीवेशन करके पोल्ट्री और अन्य पशुओं के फीड निर्माण की ट्रेनिंग दी जाएगी।